Y para mi, esta humilde escritora de morena piel y sombrero chino de 12 soles, la mejor época es la actual porque no tengo que lidiar con infecciones severas, baños anti-higiénicos, europeos tirando deshechos humanos en el medio de la calle y el racismo y misoginia que solían gobernar las bellas épocas pasadas.
De paso que a mi la inquisición me quema crucificada boca abajo.
Aquí un ejemplo para todos esos que no creen. |
Muchos me preguntarán porqué es esto, y la respuesta es muy simple: En esa época se hicieron las grandes revoluciones que ahora nos enseñan en el cole y universidad.
La historia de la microbiología no incluye personajes tan fascinantes como la historia de la computación, pero de hecho que tiene unas estrellas que siempre vale la pena tenerlas en el corazón. Desde Pasteur hasta Winogradsky, todos estos sujetoides pisaban la Tierra en estos años y no apreciar esa constelación sería hablar piedras.
Si el Dream Team de basquetbol de los EEUU se asocia con el año 1992 por los Juegos Olímpicos de Barcelona, pues estos grandes nombres también deberían de ser recordados en su época: 1800.
Gottfried Ehrenburg
Notarán que no es el gran Van Lee... bla, bla, bla (holandeses y sus nombres rarísimos), pero sí es crucial en nuestra historia. Este hombre fue el genio al que se le ocurrió llamar a las bacterias, "bacterias".
Sergéi Winogradsky
Un notable y rebelde caballero (hay un paper que lo describe perfectamente) que tuvo la genial idea de decir "miren, chicos, está bien que les encante andar viendo gente enferma, pero yo quiero hacer otra cosa".
Y así, en los años 1800, el señor empezó con trabajos acerca de la nitrificación bacteriana.
Louis Pasteur
El dios que te permite comer quesito es importante en esta pequeña historia microbiológica.
Gracias a él, tenemos la teoría germinal de enfermedades, la que nos ayudó a decir: "Hey, este bicho me hace sentir mal, ¡no es maldición divina!". (Pero, quizá, los microorganismos son dios...)
Y, debido a esta teoría, en 1854, John Snow podría averiguar la causa de un brote de cólera en su lugar: Un pozo de agua podrido que era fuente del bicho del cólera. Serían los inicios de la epidemiología.
Robert Koch
Un señor hiperactivo que se encargó de aislar a los bichos que preocupaban a la época: Carbunco, tuberculosis (sip, bacilo de Koch... si... es... que... no lo sabías.... wut)
Sus trabajos derivarían en los conocidos postulados de Koch, los cuales se pueden resumir de la siguiente manera:
1. La bacteria patógena debe aislarse siempre de animales enfermos y nunca de animales sanos.
2. Cuando un animal está enfermo la bacteria debe aislarse en cultivo puro.
3. Si la bacteria se inocula a otro individuo debe reproducirse la enfermedad.
4. La bacteria debe aislarse nuevamente en cultivo puro.
¿Como era la microbiología?
La microbiología en estos años también tuvo una esencia especial que planeo describir con este pedazo de texto que se me ocurrió en mis pastruladas satánicas:
La maldad siempre atrae. Sino el metal no sería tan popular. Ahora que están sonando los pesados riffs de Slayer en mis oídos solo puedo pensar: "Bueno, Slayer no se hubiera hecho tan conocido si no hubiera sido tan satánico." Algo parecida era la microbiología de 1800: La maldad atraía a los científicos, y muchos prefirieron dedicar su vida a ver como las bacterias mataban a otros en vez de ver alguito más allá de lo evidente, descubriendo así un mundo algo más benévolo habitado por bacterias que solo tienen el pecado de producir olores horripilantes.
De hecho, de aquí la importancia del señor mencionado en esta entrada: Sergéi Vinogradsky. Por ello tanta importancia y relevancia a los años 1800: Si bien teníamos los trabajos de gente como Koch y Pasteur, también pudimos obtener ese pequeño trazo que abriría una nueva puerta en la microbiología, gracias al investigador ruso.
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